Hühners FAQ

Küken

   

 

 

 

Wie entsteht die Farbe der Eierschale ?

  

Die Farbe der Eier ist genetisch bedingt. Es gibt neben weißen oder braunen auch grünliche oder rötliche Eiern. Die verschiedenen Färbungen kommen durch Einlagerung unterschiedlicher Farbpigmente in die Kalkschale zustande. Sie  werden aus einer besonderen Schalendrüse abgegeben. Rote Pigmente stammen aus dem Blut, gelbe aus der Galle. Beide Farbpigmente vermischen sich und dabei entsteht ein Braunton. Bei weißen Eiern werden keine Farbpigmente in die Schale eingelagert. Ursprünglich war die Eifarbe ein Mittel der Tarnung in der freien Natur um das Gelege zu schützen.

 

 

Wie lagen muss ein Ei bebrütet werden bis das Küken schlüpft ?

  

Das Küken im Ei benötigt für dies gesamte Entwicklung 21 Tage bei 38,3 C. Wenn die  Temperatur etwas zu niedrig war womöglich auch 1 - 2 Tage länger.

 

 

Was bedeutet "schieren" ?

  

Schieren ist eine Methode, mit der das Innere von Eiern beurteilt werden kann. Der Begriff stammt aus dem Niederdeutschen und bedeutet durchleuchten. Dieses Durchleuchten dient vor allem dazu, unbefruchtete oder abgestorbene Eier zu erkennen, um sie von denen mit gut entwickelten Embryonen zu trennen. Die Eier werden zu diesem Zweck meist in einem abgedunkelten Raum auf eine sogenannte Schierlampe gelegt, wodurch im Durchlicht Strukturen im Inneren des Eis sichtbar werden ohne das Ei dabei zu erhitzen. (Wikipedia - schieren)

 

 

  

 

 

 

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